Resultados de la Maratón de Santiago de Chile 2023

Los kenianos Joseph Kyengo Munywoki y Salinas Jebet son los ganadores de la Maratón de Santiago 2023

Este domingo 14 de mayo, Joseph Kyengo Munywoki y Salinas Jebet de Kenia se quedaron con el primer lugar en la Maratón de Santiago de Chile 2023. En la prueba complementaria de los 21K, Hugo Catrileo y María José Calfilaf se alzaron con la gloria.

La 15 edición de la Maratón de Santiago 2023 nos entregó una jornada llena de emoción en las calles de la capital chilena. Joseph Kyengo Munywoki en masculino y Salinas Jebet en femenino se impusieron en los 42 kilómetros de la carrera, alzándose como los grandes ganadores.

Ambos representantes de Kenia dominaron la competencia de principio a fin, quedándose con el primer lugar en sus categorías. Esto ratifica el dominio de los kenianos en la competencia, donde el año pasado no les fue muy bien.

Y es que la nación africana es un habitual en los festejos en la Maratón de Santiago. En 2019 Jacob Kibet Chulyo y Eliud Kiprop Tarus fueron los corredores más rápidos sobre la capital. En 2017, la ganó Luka Lobowan, quien en total suma tres victorias en esta maratón y posee el récord absoluto de la competencia: 2:09:35. Incluso llegó a pedir la nacionalidad por gracia para poder representar al país en torneos oficiales.

Por eso, la gran sorpresa de la edición pasada fue que Daniel Cortés se llevará la competencia gracias a un tiempo de 2:17:31, logrando transformarse en el primer chileno en 17 años que ganaba la Maratón de Santiago.

Joseph Kyengo Munywoki fue el que se quedó con toda la gloria luego de terminar los 42 kilómetros en un tiempo de 2:12:42. Esto mejoró en poco más de cuatro minutos lo hecho por Daniel Cortés, quien ganó la edición pasada.

Por el lado de las mujeres, Salinas Jebet se quedó con el primer lugar de la Maratón de Santiago de Chile 2023. La keniana terminó su recorrido en 2:36:03, terminando agotada y debiendo ser atendida por algunos segundos.

Hugo Catrileo y María José Calfilaf celebraron en los 21K

En la carrera de 21 kilómetros hubo dos chilenos que se quedaron con la victoria. Hugo Catrileo y María José Calfilaf ganaron el primer lugar de las categorías masculina y femenina, respectivamente, con tremendos números.

Mientras Hugo Catrileo finalizó la carrera en 1:04:12, marcando un récord en el certamen, María José Calfilaf lo hizo dando la mayor de las sorpresas. Sin apoyo económico y fuera de las competidoras de renombre, se quedó con la victoria con un tiempo de 1;15:40.

Finalmente en la categoría de los 10 kilómetros, el primero en llegar entre los hombres fue Matías Silva con 30:17, mientras que en mujeres Giselle Álvarez ganó con 35:07.

La Maratón de Santiago 2023 llenó de alegría las calles de la capital y cierra una versión emocionante en todas sus líneas. Sumando todas las distancias, más de 30.000 personas recorrieron las principales calles de la capital este domingo.

Clasificación de la Maratón de Santiago de Chile 2023.

Inscripción a la Maratón de Santiago de Chile.